Natura Ekos materializa a atuação da marca na Amazônia e, por isso, foi escolhida como destaque para o Rock in Rio Brasil 2022. Na Loja Pop Up Natura, desenvolvida pelo Atelier Marko Brajovic, as pessoas terão a oportunidade de conhecer o processo produtivo da marca Ekos, pensado de forma integrada às comunidades locais, respeitando os ciclos da natureza e o conhecimento tradicional, além de destacar a Amazônia como polo de inovação e cultura. Com o sensorial único de Ekos, que o público poderá sentir por meio da experimentação de produtos na Loja e ao consumi-los as pessoas contribuem com um ecossistema de mais de 8 mil famílias no processo produtivo e com a conservação de mais de 2 milhões de hectares de floresta. Quem participar das experiências da Natura no festival também poderá ganhar brindes como uma pulseira de tecido feita exclusivamente para o festival, além de cremes de mãos da linha.
O grande destaque será Ekos Castanha, fruto da castanheira, uma das mais belas espécies da Amazônia, e um dos exemplos do profundo processo de pesquisa na região e da rede sustentável de economia de floresta em pé promovida pela Natura. A árvore é capaz de manter viva um ecossistema de mais de 300 espécies animais e vegetais, e de sustentar muitas gerações de famílias coletoras, a castanheira é uma árvore imponente e forte, indispensável para conservação da floresta. A coleta de castanhas simboliza o desejo ancestral de alimentar a vida com mais significados.
Principal fonte de proteína da floresta, é uma das maiores e mais antigas árvores da Amazônia e pode medir até 50 metros de altura e viver mais de 500 anos. O processo de colheita das castanhas é artesanal e iniciado todos os anos no mês de março, junto a famílias da comunidade São Francisco do rio Iratapuru, na região amazônica. No período das chuvas elas trocam a roça e a pesca pela busca dos ouriços e sobem os rios levando os mantimentos e instrumentos necessários, se alojam perto das águas na profundidade da mata e distribuem entre elas as áreas de colheita, para que todos se beneficiem. Os castanheiros que fazem a colheita para Natura Ekos apanham os frutos caídos no chão, deixando o restante para a floresta continuar de pé e o ecossistema não se alterar.
As cápsulas são então partidas no local e as castanhas recuperadas são lavadas e escolhidas no rio: aquelas que flutuam são descartadas; as outras são levadas para a comunidade. As castanhas são extraídas dos seus ouriços e depois raladas e prensadas para obter um leite nutritivo que serve de base à alimentação das comunidades amazônicas. E é ao efetuar o seu trabalho de transformação da noz de castanha em leite que as mulheres das comunidades das aldeias descobriram a sua principal propriedade cosmética: ao amassar as lascas de castanha, ficavam com as mãos infinitamente suaves.
O processo de extração da castanha envolve 436 famílias produtoras e agroextrativistas, representando 3 comunidades rurais. A Natura investe em treinamento para manejo sustentável, garantindo a conservação da floresta e segurança dos trabalhadores.
Natura Ekos é precursora do conceito de biobeleza – uma beleza que é guiada pela alta performance e pelo cuidado e respeito com o meio ambiente e pessoas – e do modelo de negócio sustentável, que utiliza a biodiversidade brasileira como vetor de inovação, contribuindo para a conservação e regeneração da Amazônia, para o comércio ético e justo e para o desenvolvimento socioeconômico das comunidades da floresta.