Cerca de 70% do corpo humano é composto por água. Não por acaso, o bom funcionamento do organismo depende da ingestão da bebida em dosagem adequada. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), são necessários 35 ml diários para cada quilo corporal. Porém, pouquíssimas pessoas seus reconhecem os benefícios da água para o organismo.
A falta de água pode, por exemplo, levar à desidratação, e como consequência severa, afetar a atividade cerebral e o funcionamento do sistema nervoso. A água mineral, além de cumprir a função de saciar a sede, também é um importante componente do plasma sanguíneo, respondendo pelo transporte de nutrientes, oxigênio e sais minerais para as células.
Água no organismo
No fígado se concentra a maior quantidade de água do organismo (86%), seguido pelos pulmões (83%), rins e músculos (79%) cérebro e coração (73%), pele (64%) e ossos (31%). A redução de 10% da água corporal, por não ingestão do líquido, acarreta na diminuição do volume sanguíneo, e pode causar prejuízos para;
- a função renal
- regulagem da temperatura do corpo
- fraqueza
- tontura
- náuseas
- dor de cabeça, entre outras consequências
Composição da água
Em cada 500ml de água, contém nutrientes como bicarbonato, cálcio, sódio, magnésio, potássio.
- O sódio é um componente essencial e contribui para a normalidade do equilíbrio hídrico do organismo. Este macronutriente tem papel importante para o desempenho normal de nervos e músculos.
- O potássio pode diminuir o risco de hipertensão. Tem ainda ação benéfica sobre o controle da glicose, limitando o risco de desenvolvimento da diabetes, ajuda na formação de músculos e equilibra as funções do sistema nervoso.
- O magnésio desempenha importantes papéis, entre eles regular a função nervosa, aliviar dores musculares, prevenir a osteoporose, aliviar a azia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
- O cálcio atua na mineralização do esqueleto e é requisito para o crescimento e desenvolvimento saudável dos ossos. A deficiência de cálcio e vitamina D no organismo pode levar ao raquitismo, na população jovem, e à osteoporose, nos adultos.
- O bicarbonato, vários estudos indicam o efeito positivo no trato digestivo, neutralizando a secreção ácida e aumentando o pH.
De acordo com o CEO da Lindoya Verão, para oferecer um produto de qualidade, cada vez mais apreciado pelo brasileiro, é fundamental que as empresas respeitem o ciclo hidrológico da água mineral. “Isso faz com que o produto não seja alterado em suas características naturais e de pureza, o que se reverte em benefícios para a saúde de quem o consome”, conclui Cesar Dib.
No País, há cerca de 700 fontes de águas minerais naturais. Todas as áreas de proteção destas fontes somadas correspondem a um território maior que o Estado de Sergipe. . O Código de Águas Minerais, que vigora desde 1945 no País, espelha-se em legislações europeias e determina a proteção das fontes. “Nossa água mineral é uma riqueza para o Planeta e tem qualidade para contribuir para a saúde da população”, completa Dib.