O Giraffas está promovendo uma iniciativa sustentável ao transformar óleo de cozinha em sabão, uma prática que tem gerado excelentes resultados em Brasília, proporcionando economia local e consciência ambiental. Com 43 anos de atuação, o Giraffas tem como missão proporcionar momentos de alegria através de refeições saborosas, caseiras e com excelente custo-benefício. Além de focar na qualidade de seus produtos, a rede também tem se dedicado a implementar iniciativas que promovam a responsabilidade ambiental e social.
A parceria entre as franquias do Giraffas e cooperativas locais tem sido fundamental para o sucesso dessa iniciativa, permitindo a coleta e transformação do óleo residual em sabão, além de proporcionar oportunidades de emprego local. Atualmente, todas as lojas no Distrito Federal e região circunvizinha estão engajadas nesse processo, algumas realizando a venda de gordura para as cooperativas e outras doando este resíduo.
Nos mercados onde a iniciativa já está em vigor, como em Brasília, aproximadamente 6.800 litros de gordura são coletados e comercializados mensalmente, resultando em uma economia significativa – em torno de R$8.500 por mês – para os franqueados. A quantidade de óleo coletado varia conforme o faturamento de cada restaurante, mas a média mensal por loja está entre 70 e 120 litros.
Além do impacto econômico, a iniciativa também contribui para a preservação do meio ambiente, evitando a contaminação da água e promovendo um ciclo sustentável de uso e reaproveitamento dos recursos naturais. O descarte incorreto de apenas um litro de óleo de cozinha pode contaminar até 25 mil litros de água, segundo a Sabesp (Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo).
Jaime Laranjeiro, diretor de operações e desenvolvimento de pessoas no Giraffas, destaca a importância de conscientizar os franqueados sobre a responsabilidade ambiental como cidadão e ainda mais como empreendedor. “Com mais de 80 lojas em Brasília aderindo à prática, queremos estender essa iniciativa para toda a rede, incentivando nossos colaboradores a abraçarem causas que contribuam para a preservação do meio ambiente.”