Serra Gaúcha, um dos destinos turísticos mais visitados pelos brasileiros. Cercada de belezas naturais, povo muito acolhedor e uma gastronomia de aquecer (o estômago) e o coração, esse é uma pedaço do Brasil que esconde diversas surpresas.
Quem aí poderia imaginar, por exemplo, que em meio à mata atlântica, desde 1995 existiria um hotel certificado pela Norma NBE15401 da ABNT e que até hoje exerce suas funções seguindo critérios específicos de sustentabilidade? Pois é, ele existe e está localizado em Canela/RS.
E como o nosso lema é (e sempre será) compartilhar ideias sustentáveis, certamente não podíamos deixar de contar essa história de empreendedorismo, boas práticas e muito sucesso, nos mínimos detalhes.
Então, voamos até o Sul do país e conseguimos bater um (suuuper) papo com o diretor e Co-idealizador deste lindo projeto, o simpático Ditmar Bellmann. Além de nos receber com muito carinho e atenção, ele nos contou diversos fatos curiosos sobre o hotel. Desde a construção até o momento da certificação. A seguir, confira o resultado dessa incrível conversa.
Temos certeza que ao final deste texto, você estará de malas prontas, com um único destino em mente: Rio Grande do Sul. Aproveite e ecoalize!
Ecoaliza: Como surgiu a ideia de construir um hotel sustentável?
Hotel Blumenberg: Na verdade, eu trabalhava com arquitetura, em Porto Alegre e na época tinha filhos pequenos e já estava cansado da vida complicada e insegura que levada na cidade. E como a minha família sempre teve casa em Gramado e a família da minha esposa sempre teve casa aqui em Canela, pensamos: ‘’Bah, quem sabe não seja uma opção viver com mais tranquilidade e retomar as nossas raízes na Serra?’’. E para completar tudo isso, eu também estava cuidando de alguns trabalhos de arquitetura para a rede hoteleira aqui da região, e assim, consequentemente tomei conhecimento funcionamento do mercado.
Ecoaliza: Quando o Hotel começou a funcionar?
Hotel Blumenberg: O Hotel começou a funcionar 1995. Em uma época, que o termo sustentabilidade ainda era inexistente. No entanto nós já entendíamos e aplicávamos esse conceito de racionalidade (ou não desperdício) em nossas vidas. Já era algo que está em nossa família desde a infância.
Ecoaliza: E podemos dizer que o termo já foi aplicado também nas escolhas das instalações?
Hotel Blumenberg: Sim, apesar de a estrutura ser a mesma, tudo aqui dentro é pensado dentro dos critérios da sustentabilidade. Um caso curioso que posso compartilhar é a escolha do elevador. Quando fomos pesquisar pensamos: como podemos ter um elevador diferente e ao mesmo tempo sustentável? Essa é basicamente uma coisa que tu nem imagina que pode existir, mas quando tu é obrigado a repensar processos, precisa dar um jeito. Então depois de um pouco de pesquisa, encontramos um elevador bem diferente do convencional. Ele só gasta energia para subir. Como ele trabalha com sistema de pistão hidráulico, ele usa a gravidade para descer. Sem contar que ele não precisa ter casa de maquinas, o que economiza na construção do prédio também. E quando temos algum tipo de problema, falta à luz, por exemplo, ele automaticamente desce até a última parada e abre as portas. Assim ninguém fica preso no elevador.
Ecoaliza: E o que mais tem de curiosidade nas instalações do prédio?
Hotel Blumenberg: Bah, temos muita coisa! Nas caixas de descarga do banheiro, utilizamos água da chuva. E também, devido a um problema com o abastecimento de água da cidade, acabamos fazendo um poço artesiano para suprir essas necessidades. E quando fomos examinar a água do poço, qual não foi a nossa surpresa? Descobrimos que a água que sai da pia do banheiro e do chuveiro foi classificada como água mineral, fluoretada e litinada. Ou seja, água muito boa para consumo.
Ecoaliza: Quais eram as boas práticas aplicadas pelo Hotel em relação a esse termo que na época ninguém conhecia?
Hotel Blumenberg: Tudo já começou com a própria orientação do prédio, que foi pensada justamente para obter o melhor aproveitamento do sol durante o ano todo. Isso por consideramos que a nossa região aqui é mais fria. Então isso ajuda muito a manter a temperatura interna mais aconchegante. As paredes também foram construídas com isolamento para conseguirmos se manter esse clima interno. Além disso, sempre procuramos valorizar as coisas da comunidade. Tudo isso já fazia parte do nosso conceito de sustentabilidade. Todo o nosso plano de negócios era uma coisa que já acontecia naturalmente.
Ecoaliza: Algumas pessoas não entendem muito bem que sustentabilidade, não é só preservação do meio ambiente. O senhor pode dar um sempre mais preciso sobre ‘’se envolver com a comunidade x sustentabilidade’’?
Hotel Blumenberg: Por exemplo: quando algum lençol tem uma mancha ou um rasgadinho e não podíamos mais utilizar com os hóspedes, procuramos alguma instituição de carentes e fazemos doações de roupa de cama, roupa de banho e etc. Mas fazíamos isso de forma anônima. Também fazíamos exposições de arte para os artistas locais da região. Na época eram muito comuns artistas que produziam quadros de tinta a óleo, desenhos e etc. Mas que não tinham nenhum lugar para exporem as suas obras. Então, resolvemos transformar as paredes do Hotel em uma Mini Galeria de arte. E essa foi uma maneira que encontramos de divulgar o trabalho dos artistas locais e ao mesmo tempo vender os quadros e assim ajudar trabalhar de maneira coletiva.
Ecoaliza: Em relação aos hóspedes do Hotel. Logo de cara vocês já perceberam que eles se importavam com essas questões de racionalidade, reutilização e reaproveitamento de recursos? E mais do que isso, eles apresentavam um perfil de turista consciente?
Hotel Blumenberg: Na verdade assim, tu tens uma parcela de pessoas que tem noção e que quando vem aqui e percebe o que fazemos falam: ‘’bah que bacana, que legal isso. Nem imaginava que era assim. ’’ Temos Também uma parcela de pessoas que não tem noção das coisas, mas quando chega aqui, começam a se interessa pelo assunto. E por fim, não podemos negar ainda existe uma grande maioria, que de fato não se importa com o tema. E assim como escolheram o nosso hotel, também poderão escolher qualquer outro.
Ecoaliza: E por qual motivo será que isso ainda acontece?
Hotel Blumenberg: Acredito que isso aconteça, porque boa parte da mídia, que divulgam assuntos relacionados a hotelaria, ainda não consideram turismo sustentável uma questão importante. Infelizmente o turismo de maneira geral, ainda não é considerado uma atividade econômica relevante. Então o que a gente fica fazendo? O jeito é trabalhar de maneira associativa, com outras empresas que também tem essa visão e entidades que valorizam isso. E que na medida do possível procurem uma maneira de colocar isso na mídia também.
Ecoaliza: Então o conceito de sustentabilidade aqui na região, já vai muito além de simplesmente separar o lixo da maneira certa né?
Hotel Blumenberg: Sim, aqui nos trabalhamos de forma associativa. Ou seja, não enxergamos os outros hotéis como concorrentes. Mas como parceiros e assim trabalhamos promovendo ações coletivas na comunidade. Então, no início de setembro, aconteceu o evento ‘’Sabores de Canela’’. Neste evento todo mundo tinha que apresentar uma receita que valorizasse os produtos da região e a renda foi destina a Instituição Casa Lar, que cuida de crianças carentes. Além disso, também contribuímos com o hospital da cidade. O ano passado fizemos uma campanha do leite. Todos os hotéis se uniam e separavam uma cota de seus rendimentos para essas doações.
Ecoaliza: Agora conta um pouco sobre o processo de certificação do Hotel. Como aconteceu?
Hotel Blumenberg: Lá em 2008 o SEBRAE nos apresentou a Norma NBE15401 da ABNT que era o projeto ‘’Bem Receber’’, do Instituto de Hospitalidade do Ministério do Turismo, que consiste em um sistema de gestão sustentável, especifico para hotelaria e meios de hospedagem. E achamos aquilo muito interessante, pois começamos a nos enxergar ali e a pensar: ‘’puxa, mas isso aqui e o que já pratica né?’’. Era o caminho que já trilhávamos de forma natural. Mas, aquela era uma oportunidade de sistematizar e organizada tudo, e poder transformar isso em uma coisa que pudesse de alguma forma garantir que o serviço oferecido aqui no hotel estava de acordo com o conceito de sustentabilidade.
Ecoaliza: Mesmo seguindo os princípios básicos, acredito que todos os envolvidos no processo devem ter sentido de alguma maneira as mudanças propostas, certo? Como isso aconteceu?
Hotel Blumenberg: Sim, isso realmente foi uma dificuldade para os colaboradores e fornecedores entenderem. Tivemos um trabalho bem longo neste período. Isso porque, tivemos que repensar todos os processos do hotel. Tudo o que fazemos aqui dentro foi sistematizado e organizado. Tivemos que escrever e depois apresentar todos os documentos em auditorias para recebermos a certificação. Então tu tinhas que ter tudo documentado. E tudo isso tinha que fazer com o Hotel funcionando, envolvendo os funcionários. Mas, à medida que isso foi avançando e começamos a ter isso documentado, passamos a ter referências de tudo àquilo que estávamos fazendo. Então consequentemente se começa a colher os frutos desse trabalho. E com tudo medido e sistematizado, mês a mês, as pessoas começaram a ver e entender o caminho percorrido e assim comemorar em equipe.
Ecoaliza: Os funcionários do Hotel, já conseguem aplicar os conceitos de sustentabilidade dentro e fora do trabalho?
Hotel Blumenberg: À medida que o funcionário tem mais tempo de casa, ele vai assimilando mais esse processo. Uns mais outros menos. Também entramos em uma questão cultural. Mas, estamos sempre batendo nessa tecla, para que as coisas continuem a seguir bem.
Ecoalia: Além de incentivar os funcionários, como funcionada a questão de parcerias para que a roda da sustentabilidade continue a girar?
Hotel Blumenberg: Além dos projetos sociais, também trabalhamos com fornecedores locais. Temos uma parceria bem bacana com uma família aqui no interior que nos fornece o suco de uva, as laranjas para o suco de laranja. E o melhor de tudo, as frutas são orgânicas. Eles são produtores de pomares pequenos, e assim não usam agrotóxicos. Atualmente eles conseguem nos fornecer 10 meses de frutas de boa qualidade. No passado tínhamos que comprar essas frutas do mercado, e se tu for ver a história dessa laranja, começa mais ou menos assim. O grande produtor de laranja no Brasil é o estado de São Paulo. Então a fruta sai lá de Limeira, chega ao CEAGESP, de lá, ela entra num outro caminhão até Porto Alegre e depois, entra num outro caminhão até chegar a Canela/RS. Logo, esse não era uma das atitudes mais sustentável para se servir um suco aos nossos hóspedes. Certo?
Ecoaliza: E qual é a história da laranja atualmente?
Hotel Blumenberg: Hoje o nosso fornecedor vem uma vez por semana para a cidade e já conseguimos ajustar as nossas agendas para receber essas frutas frescas. A nossa parceria já dura oito anos. E tu vê. Antigamente ele tinha que vender a laranja no supermercado e recebia o mesmo valor pago na CEASA de Porto Alegre. Em paralelo a isso, eu comprava no mercado e pagava o preço de consumidor. Com essa parceria, consigo pagar mais barato do que antes, e em contrapartida ele recebe um pouco mais. E todo mundo sai ganhando.
Ecoaliza: Então até a escolha dos fornecedores entra no conceito de sustentabilidade?
Hotel Blumenberg: Sim, nós escolhemos a dedo todos os parceiros que trabalham conosco. Desde a lavanderia que trabalha com o hotel, até mesmo os fornecedores de produto de limpeza. Inclusive, temos parceria com um fornecedor que nos oferece um produto biodegradável e certificado.
Ecoaliza: Tem mais algum fato curioso que envolva parceria para compartilhar?
Hotel Blumenberg: Sim. Também cuidamos dos hóspedes que necessitam de alguma dieta especial. Celíacos, intolerância a lactose, glúten, diabéticos… Então também temos parceria com duas moças daqui de Canela/RS, que são celíacas, e que produzem esses alimentos especiais. Como é uma questão muito delicada, mas não poderíamos deixar esses hóspedes de lado, fizemos questão de procurar parceiros responsáveis e que entendessem do assunto para nos ajudar.
Ecoaliza: Além de todas essas parcerias, quem fornece a lenha da lareira para o hotel?
Hotel Blumenberg: Então, a nossa lenha é toda de reflorestamento, também é certificada. Anualmente temos que mandar relatório para a Fundação Estadual de Proteção Ambiental – RS (FEPAM), que é o órgão que controla o reflorestamento e também os consumidores de lenha. E a cinza que essa lenha gera, vai para a mesma família que me fornece as frutas. Eles usam essa cinza na lavoura dele para abaixar o ph da terra. E ele não paga nada por isso. Eu preciso dispensar esse resíduo e por outro lado, eles precisam não fosse essa cinza. Se não fosse esse trabalho de mão dupla, talvez eles tivessem que comprar calcário para esse trabalho. Então todo mundo se ajuda.
Ecoaliza: E em relação ao lixo, o que é feito por aqui?
Hotel Blumenberg: Nosso lixo orgânico é recolhido pelo município e a empresa que coleta é uma cooperativa que reclassifica os resíduos aproveitáveis e o resto é enviado para fora. Aqui no Rio Grande do Sul tem uma região carbonífera que fica em Arroio dos Ratos e Minas do Leão, onde tem muitas minas de carvão abandonadas. E com isso, o Estado definiu como política, centralizar lá esses resíduos. Afinal, não é mais permitido ter lixões nos municípios e o próprio carvão já neutraliza esses resíduos.
Ecoaliza: Para chegar nesse modelo de gestão, além nos ensinamentos de família, o que mais serviu de orientação para vocês?
Hotel Blumenberg: Na verdade, na época nós não tínhamos referência para isso e acabamos construindo um modelo de gestão meio que pela intuição. Tanto que fomos um dos primeiros hotéis do Brasil a receber um certificado. Tanto que o resultado do nosso trabalho pode ser utilizado como modelo para qualquer empresa. Afinal, o que fazermos é apenas seguir os objetivos básicos e critérios de sustentabilidade.
Ecoaliza: Além do Hotel Blumenberg, quais são os outros hotéis aqui da região que também são certificados?
Hotel Blumenberg: Aqui em Canela/RS temos os três primeiros hotéis do Brasil certificados com a Norma NBE15401 da ABNT, que são; o Hotel Blumenberg, o Hotel Encantos da Terra e a Pousada SPA Don Ramon. É importante ressaltar que esse projeto do SEBRAE, começou com vinte e poucos hotéis da Serra Gaúcha como um todo. Mas a grande maioria foi ficando pelo caminho e não tiveram a persistência em continuar.
Ecoaliza: Então vocês ainda continuam como pioneiros?
Hotel Blumenberg: Sim, sim. O próprio SEBRAE tem levado isso para outros destinos dentro do Brasil e acabamos recebendo muitas missões trazendo empresários do Mato Grosso, do Nordeste, de São Paulo, Rio de Janeiro para vir conhecer o nosso hotel e consequentemente o nosso processo de gestão. Essa é uma maneira de provar para eles que o apesar de sermos sustentáveis, oferecemos conforto para os nossos hóspedes.
Ecoaliza: E qual é o recado que o Hotel Blumenberg deixa para os hóspedes e futuro hospedes?
Hotel Blumenberg: A única coisa que podemos fazer é agradecer a preferência em se hospedar conosco e garantir que automaticamente uma parte do dinheiro que você deixa aqui é destinado aos projetos sociais da cidade, com o intuito de oferecer uma sociedade menos injusta e mais harmônica para todos.