Iniciativa integra esforços para conter mudanças climáticas e já restaurou mais de 23 mil equipamentos, beneficiando 46 mil estabelecimentos
Por trás dos refrigeradores que garantem que a cerveja chegue gelada às mesas de bares restaurantes, há um alto consumo de energia elétrica e emissões de gases de efeito estufa na atmosfera. Para combater esse problema, a Ambev tem buscado soluções para ajudar o seu ecossistema e o meio ambiente. Uma delas é a transformação das tradicionais geladeiras em equipamentos mais ecológicos.
A fábrica foi inaugurada em fevereiro de 2022 e, até agora, já reformou mais de 23 mil geladeiras, o que representa uma redução de mais de 3.752 toneladas de emissões de CO2 pelo reaproveitamento de materiais. Nesse período, mais de 46 mil bares e restaurantes foram contemplados, uma vez que além dos equipamentos disponibilizados, outras máquinas foram oferecidas a esses estabelecimentos. Esse é um dos projetos da companhia voltado à redução de 25% das emissões de carbono em toda cadeia até 2025 e se tornar NetZero até 2040 – ou seja, zerar as emissões líquidas de carbono dos escopos 1, 2 e 3.
“Acreditamos muito na importância do crescimento compartilhado e do desenvolvimento sustentável para alcançar resultados mais significativos. Por isso, estamos constantemente buscando soluções que colaborem com o avanço da nossa agenda de sustentabilidade beneficiem também o nosso ecossistema”, afirma Caio Miranda, Diretor de Sustentabilidade da Ambev.
Com foco em suas metas para os próximos anos, a companhia tem apostado em parcerias com negócios sustentáveis, como com a startup Lemon Energia, que integra o ecossistema da Ambev desde 2020. Além disso, com o Programa 100+Labs Brasil (novo nome da Aceleradora 100+), de inovação aberta, a companhia segue avançando em suas metas de sustentabilidade e estimulado empreendedores que desenvolvem soluções e projetos de impacto positivo.
Energia renovável e redução da conta de eletricidade chegam a pontos de venda parceiros
A Lemon Energia, startup que conecta energia renovável de miniprodutores a bares e restaurantes, sem necessidade de obras ou recursos externos, tem ajudado a reduzir a conta de eletricidade dos estabelecimentos, com descontos que podem chegar a 20%, e as emissões de CO2, com mais de 2,3 toneladas de CO2 que não são lançadas no meio ambiente. Em 2022, essa iniciativa foi ampliada globalmente com a ABInbev e Budweiser. A ambição do projeto para o Brasil é que 250 mil estabelecimentos façam a transição até 2025.
A Atmos, startup participante da quarta edição do Programa 100+Labs Brasil, chegou à final do programa com a sua tecnologia aplicada para reduzir o desperdício de energia. O projeto piloto buscou aperfeiçoar a automação de câmaras frias, geladeiras, freezers e chopeiras a partir do monitoramento do consumo de energia em tempo real, por meio de uma plataforma desenvolvida pela startup.