No início ele pode até fazer você torcer o nariz, mas tudo é uma questão de ponto de vista. Sim, a pauta do dia (e quiça dos próximos anos) é o veganismo/vegetarianismo, um estilo de vida que está cativando o estômago de muitas pessoas por aí. E por incrível que pareça, ninguém fica verde só por comer verdura, frutas e legumes. Muito pelo contrário.
Bem… se você ainda não entendeu onde queremos chegar, acredito que será necessário voltarmos um pouco a história. Então, vamos lá. Todo mundo sabe que o mundo mudou, e que mudou de uma forma catastrófica. Pessoas, natureza, animais, etc, etc e etc; sofrem a cada dia e em todos os cantos do planeta. Seja com o trabalho escravo, exploração de recursos naturais o a criação em larga escala. Coisa que no passado, não existia na magnitude que existe hoje.
Nesse contexto que estamos inseridos, a industria de qualquer coisa, tende a produzir mais do que conseguimos consumir. Fator que consequentemente é refletido em toda cadeia produtiva que nos rodeia, certo? Logo é nítido que o sentido da palavra respeito foi se perdendo ao longo dos anos. E a palavra responsabilidade, quase não pode ser encontrada em nosso dicionário.
Para ilustrar um pouco a situação, quero compartilhar alguns exemplos básicos.
Para quem nasceu nas décadas de 60, 70, ou 80… no tempo dos nossos avós, os animais eram criados como se fossem da família e só eram sacrificados em ocasiões especiais. Toda vizinhança era convidada para compartilhar aquele alimento sagrado, e esse gesto evitava o desperdício além de dar um significado maior a morte do animal.
O significado de celebração e compartilhamento. Hoje as galinhas são trancadas em um galinheiro, com muito barulho, seus bicos são cortados e elas são obrigadas a procriarem. Com as vacas, acontece a mesma coisa, só para que ela possa dar leite. E o seu filhinho vira baby beef.
O porco, a mesma coisa, é condicionado a viver em um espaço que não dá para fazer nada, a não ser comer e rezar. No passado nada disso era assim. Nenhum animal morria em vão. Mesmo na época das cavernas, os animais morriam com algum significado.
Como mudar essa realidade?
Bem… acho que depois desses exemplos, já deu para entender mais ou menos o que é o veganismo/vegetarianismo, não é mesmo? E assim constatamos a essência da questão. Vegetarianismo ou veganismo não é frescura, e também não precisa ser radical. Ou seja, do dia para noite.
Mas, é preciso ter consciência. precisamos abrir os olhos para o que está acontecendo com o nosso planeta. E mais do que isso, precisamos ter compaixão e empatia por esse movimento.Os veganos ou vegetarianos, sem dúvida são pessoas muito mais evoluídas, afinal eles tiveram a sensibilidade de se colocarem no lugar do outro e entender todo o sofrimento que o consumo descontrola está causando para o bem estar das novas gerações.
Após essa breve análise, oferecer um presente e ao mesmo tempo lançar um desafio. Nos comprometemos a toda semana postar receitas diferentes que não tenham na sua composição, nenhum produto de origem animal. A ideia é que se você ainda não pratica a Segunda Sem Carne, esse seja o incentivo para você começar.
E para quem só faz uma refeição vegana ou vegetarina por semana, tenha mais opções para variar o menu e descobrir novos sabores a semana inteira. Mas, não se esqueça de separar de um a dois dias para o consumo da carne. Como já falamos aqui, o radicalismo nunca será um bom caminho para ninguém. Aos poucos com acompanhamento médico e muita reflexão, você será capaz de decidir ou não pela proteína animal no seu prato.
Então fique ligado que em breve começaremos a soltar as receitinhas. E se você tiver alguma dúvida, deixe sua mensagem nos comentários.