Hoje é dia do Hambúrguer, uma das delícias que todo mundo gosta. Mas, será que temos motivos para comemorar? A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) projeta um aumento de 76% no consumo global de carne até 2050. Entretanto, um único hambúrguer 110 gramas drena 1.695 litros de água.
Além do consumo excessivo de água, também tem a plantação de alimentos para alimentar o gado, que depois vai virar alimento para os humanos. E durante esse processo, outros milhares de litros de água são consumidos. Então, como comemorar o Dia do Hambúrguer nestas condições?
Dois hamburguês e molho especial, por favor!
Em algumas situações parece um pouco difícil ser sustentável né? Mas, é sempre bom lembrar que sustentabilidade é um processo de evolução. Então, se neste momento você não consegue parar de pensar em um belo sanduíche com dois hamburguês, alface, queijo e molho especial: vamos às verdade que ninguém te conta.
Antibióticos: Segundo relatório realizado pela Consumer Reports, muitas redes de Fast Food ainda utilizam antibióticos em suas carne.
DNA do Hambúrguer: já parou para pensar por qual motivo os hamburguês artesanais são mais caros? Porque as carnes são selecionadas. Já os de fast food populares, ou aqueles comprados no mercado, podem conter carnes de diversas vacas diferente. Isso não é um pouco constrangedor?
Desmatamento: partindo do principio que para se produzir um hambúrguer é preciso criar o boi, e que o animal precisa pastar… para os grandes empresários, carne é mais importante que florestas. E assim, matas nativas são degradadas em prol do seu hambúrguer.
Saúde: não é saudável para o corpo humano, não é saudável para os animais, e nem é saudável para o planeta. Se não é bom para ninguém, por qual motivo ainda é produzido? Única e exclusivamente porque é lucrativo.
Temos alternativas?
Sim, temos alternativas! E a primeira de todas é tentar reduzir o consumo. Não tem jeito! Quanto mais vezes ao dia, ou por semana você visitar uma lanchonete ou pedir um Burger (bovino) pelo delivery, mais a indústria irá produzir e mais irão degradar. E você será conivente com tudo isso!
Portanto, reduzir sempre será a melhor opção. E quando bater aquela vontade incontrolável de comer um sanduíche caprichado, ou você come um Futuro Burger, que tem gosto, textura e a suculência da carne, mas é planta (e agora tem uma versão defumada rolando por aí) ou você come um hambúrguer de grão-de-bico.
Muitas pessoas não têm a consciência que o Futuro Burger, apesar de ser um produto consumido por muito veganos, na verdade é um produto produzido para não-veganos, que ainda encontram certa dificuldade em tirar a carne do prato. Justamente por sentirem falta da textura, sabor e a suculência da carne.
Com a @aleluglio disse uma vez nesta live (clique aqui): ”veganos são muito bem resolvidos em relação a carne”, e temos que concordar com ela que isso é verdade. Veganos não sentem vontade de comer carne como os não veganos, certo?
Então se você não é vegano e nem vegetariano e quer se livrar da culpa do hambúrguer: #ficaadica!
Ecoalize!