Nos últimos anos, um número expressivo de pessoas tem aderido ao consumo consciente e isso reflete de forma imperativa na alimentação. Muitos consumidores se tornaram vegetarianos, veganos ou flexitarianos. Esse público é definido por ser mais interessado e preocupado com a origem do que se consome e, principalmente, com as questões que envolvem o meio ambiente.
De acordo com pesquisas, como a da SBV com o Datafolha, feita ainda em 2017, mais de 60% da população gostaria de diminuir o consumo de carne de origem animal. Em uma outra abordagem, feita em 2020 pela multinacional de alimentos ADM, mostrou ao mercado que 52% dos brasileiros adotaram um estilo de vida e de alimentação definido como flexitariano, que consiste em pessoas que conscientemente procuram ingerir alimentos e/ou bebidas à base de proteína vegetal, mas que ainda fazem uso de algum produto de origem animal em pouca quantidade.
Para atender a demanda proveniente dessa fatia que cresce com sede de produtos com esse perfil, várias marcas criam novidades em escala vertiginosa. São carnes plant-based, leites vegetais, proteínas veganas e doces. Uma dessas novas opções é o creme de leite vegano, que tem abocanhado uma parte significativa desse filão de consumidores dentro de supermercados, empórios e delicatessens.
Abaixo selecionamos cinco opções de creme leite vegano que irão fazer a diferença nas receitas do dia a dia e em pratos especiais. Confira.
1. Creme de amêndoas da A Tal da Castanha: A embalagem, de 200 gramas, substitui o creme de leite tradicional e ingressou na nova linha da empresa: molhos culinários com a linha Cremeria. O produto chegou para competir com o tradicional no mesmo nível de textura e sabor, com a diferença de possuir baixíssimo teor de saturada, ser zero colesterol, menor valor calórico e baixo sódio. O creme de amêndoas pode ser encontrado por valor médio de R$ 9.
2. Creme de leite proveniente de amêndoas da marca Almond Breeze: com 200 gramas, esse produto pode ser usado em receitas doces e salgadas, como uma batata gratinada, um mousse, entre outras opções. O alimento é totalmente vegetal, sem glúten, lactose, amendoim ou soja, ideal para consumidores vegetarianos e veganos, além de alérgicos à proteína do leite. O valor médio do produto é de R$ 6.
3. Creme à base de aveia da Nude: a novidade possibilita que o consumidor prepare diversos tipos de receitas, estando disponível em uma caixinha Treta Pak de 200 gramas. O valor do creme é de R$ 9 em média.
4. Creme culinário vegetal da Nomoo: sua linha de laticínios plant-based oferece um creme de leite, produzido com castanha-de-caju em um processo de fermentação, sendo clean label, e pode ser utilizado em receitas doces e salgadas. Vem em uma caixa de 300 ml TetraPak e custa, em média, R$ 19,90.
5. Creme de leite vegetal da Natuterra: o creme de leite vegetal, proveniente da aveia, é próprio para consumo de pessoas adeptas ao veganismo na preparação de doces e salgados, sem colesterol, lactose e nem glúten. O preço médio do produto é de R$ 16,80.